top of page
  • Фото автораmuzfond

Бабкен Степанян

Обновлено: 10 мая 2021 г.


архитектор, художник


"Папа лучшего из сыновей"


Когда прожито уже более полувека,

есть на что оглянуться и вспомнить.

Что я и сделал, когда Анатолий Хвойницкий, с которым мы дружны почти 20 лет, попросил меня написать воспоминания о его отце композиторе Владимире Хвойницком.


Я считаю, что в жизни мне фантастически везло на хороших людей.

Возможно, потому, что у меня были очень добрыми отец и мать, я всегда ценил в человеке первым елом доброту.

А Владимир Анатольевич как раз и был таким – добрым и теплым.


Интересно, что впервые я услышал о нем еще учась в школе. В ту пору даже телевизор был далеко не в каждом доме, об интернете мы и понятия не имели. И скажи кто, что такая система передачи информации возможна, мы сочли бы это из области фантастики. Зато радио было доступно всем.


Каждое утро по воскресеньям там звучала одна из самых популярных передач

«С добрым утром». В ней всегда можно было услышать новые песни, интервью с интересными людьми. И имя того, кто «засветился» в передаче, сразу становилось известным, потому что слушал ее весь огромный Союз из 15 республик - от Прибалтики до Камчатки. Так вот однажды в этой передаче исполнили песню «Камчатка», которую написал композитор из Прибалтики Владимир Хвойницкий.

Трудно объяснить, почему мне, армянскому пареньку, живущему в Ереване, так запала в душу эта песня, но я любил ее напевать:

«А Камчатка от Москвы далековата, и сюда почтовый не идет...»


Разве я мог тогда предположить, что пройдет время и я лично познакомлюсь с автором песни - композитором Владимиром Хвойницким.


Но судьбе было угодно подарить мне любовь, которая привела меня в Латвию.

В Риге я оказался более востребованным как художник, нежели как архитектор. Здесь я познакомился с другими художниками, вошел в группу «Свободное искусство»,

работал в Латвийской филармонии.

В 1989 г. при Рижском политехническом институте создавался Центр эстетического развития молодежи. Одним из его организаторов был Анатолий Хвойницкий.

Он вовлекал в работу центра творческих людей, чтобы те как старшие и более умудренные жизнью передавали свои знания и опыт молодым. У Анатолия была также идея создать некое объединение художников,которое помогало бы им в реализации не только творческих замыслов, но, что не менее важно, и плодов их творчества.


Вот на этой общественно полезной почве я и познакомился с Анатолием Хвойницким.

Мы сразу нашли общий язык, подружились, и дружба наша продолжается по сей день.

Естественно, мне и в голову не приходило, что Анатолий – сын того самого композитора Хвойницкого, чья песня «Камчатка» мне когда-то так нравилась.

Но однажды мы вместе ехали куда-то по делам в машине Анатолия. Он включил магнитофон, и оттуда вдруг послышались давно знакомые и уже немного позабытые слова «Камчатки».


- А ты знаешь, сказал я Анатолию, ведь эту песню я когда-то очень любил...

- А знаешь ли ты, ответил Анатолий, что ее написал мой отец Владимир Анатольевич Хвойницкий...


Вскоре я познакомился с композитором лично. Произошло это в 1993 году.

Анатолий к той поре уже владел картинной галереей AVERS GALLERY, в которой были собраны картины многих современных латвийских и российских художников. Там было уже и около сорока моих работ. И Анатолий решил устроить мою персональную выставку. Сделал он это, как и все, что он делает, с широтой и размахом. Народу на открытии собралось множество.Желающие получить мой автограф подходили ко мне с красиво изданным буклетом, который и по нынешним временам выглядит весьма достойно, а по тем – так и вовсе роскошно.

Все знакомясь со мной называли свое имя и фамилию, некоторые добавляли должность или профессию. И только Владимир Анатольевич Хвойницкий, подав мне руку, скромно представился – папа. Но  надо было слышать, с какой гордостью он произнес это слово!


Потом мы уже встречались с Владимиром Анатольевичем в его квартире в «Китайской стене» в Пурвциемсе, и по работе: я делал дизайн обложек двух аудиокассет с его песнями – Белая хризантема и А лид ви либе.


Общаться с ним и работать было на редкость легко и радостно. Я думаю, что доведись мне рисовать ангела, он непременно был бы похожим на Владимира Анатольевича – такой же светлый, ясный и лучистый. У него, уже известного композитора, напрочь отсутствовало чувство собственной значимости. Единственное, чем он не уставал гордиться, так это своими детьми – дочерью Светланой и особенно сыном Анатолием.


Так вышло, что в последний раз мы встретились с Владимиром Анатольевичем

у него дома. Едва я разделся, как он сразу повел меня в свой кабинет - ему не терпелось показать мне новенькую клавинолу YAMAHA, подаренную сыном.


- Я счастливый папа лучшего из всех сыновей, дорогой Бабкен. Ну скажите, вы знаете еще такого сына, который делал бы столько добра своему отцу, как Анатолий?


Я и тогда согласился с ним. И подтверждаю это сейчас. Я видел, как Анатолий, не жалея времени и сил, разбирал огромные пакеты с творческим наследием отца.

Там были партитуры и слова 600  песен и музыкальных произведений, газетные статьи, концертные афиши и программки, радио- и телеинтервью.

Все это надо было систематизировать, установить многие имена авторов слов

и исполнителей, найти тех людей, что знали Владимира Анатольевича, чтобы они поделились своими воспоминаниями о нем. В общем, труд титанический. Посмотрите внимательней материалы персонального сайта композитора Владимира Хвойницкого и убедитесь в том сами.


Он кстати интересен не только тем, что рассказывает о жизни и творчестве

самого композитора – здесь достойно представлена целая эпоха, которая называлась

советской эстрадой 60-80 годов ХХ века. Какое же это созвездие имен и ярких биографий музыкантов, поэтов, певцов! Я просто снимаю шляпу пред Анатолием.


У меня самого трое сыновей. И если хотя бы один из них сделает для меня даже половину того, что сделал и делает Анатолий для своего отца, то я буду считать,

что не зря пришел в этот мир...



Бабкен Степанян, Рига, март 2007 г.

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page