композитор
ВЛАДИМИР
ХВОЙНИЦКИЙ
13.03.1928- 30.09.1998
музыка длиною в жизнь...
Биография
Владимир Хвойницкий родился в городе Ленинграде (ныне Санкт - Петербург) в семье, где все любили музыку, хотя и не были профессиональными музыкантами. На разных инструментах играли его отец, мать и старший брат.
Их увлеченность музыкой унаследовал и маленький Володя. В возрасте семи лет он был принят в музыкальную школу по классу скрипки при Ленинградской государственной консерватории. Тогда же Володя начал осваивать игру на фортепиано, ставшее впоследствии его любимым инструментом.
Когда семья переехала в Воронеж, Владимир продолжил образование в музыкальной школе при музучилище. Этот город был всегда особенно дорог композитору -- ведь здесь прошли его детство и юность, отсюда он ушел добровольцем на войну.
В 1950 году В. Хвойницкий поступил в Воронежское музыкальное училище по классу хорового дирижирования, одновременно занимаясь в студии композиции, возглавляемой Юрием Васильевичем Воронцовым - композитором и художественным руководителем Воронежского русского народного хора. Именно Воронцова Владимир Хвойницкий всю жизнь считал своим главным учителем.
Тогда же в жизни Владимира произошло знаменательное событие – ему посчастливилось познакомиться, а затем неоднократно встречаться с Исааком Осиповичем Дунаевским. Прослушав первые сочинения молодого автора, мэтр советской песни посоветовал ему заниматься композицией серьезно. По рекомендации Дунаевского и по направлению Государственной экзаменационной комиссии Владимир Хвойницкий после окончания с отличием Воронежского музыкального училища в 1955 году был принят в Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского–Корсакова.
К сожалению, внезапная смерть отца не позволила Владимиру завершить музыкальное образование в Ленинграде. Он переехал к семье в Ригу, где возглавил эстрадный оркестр, а позже стал руководителем хорового коллектива и педагогом по классу аккордеона в Центральном клубе работников связи и автотранспорта.
В те годы состоялась счастливая встреча композитора Хвойницкого с прекрасным поэтом и публицистом Григорием Бейлиным. В творческом содружестве с ним были написаны замечательные песни: "Голая ветка", "Обещания", "Самоцветы", "У любви всегда весна" и многие другие. Именно поэт Бейлин стал соавтором одной из самых популярных песен Владимира Хвойницкого "Помоги мне, Буратино"...
За годы более чем полувековой творческой деятельности В. Хвойницким было написано свыше 600 песен и инструментальных произведений, а также музыки для театра. Многие из них вошли в Золотой фонд Центрального радио России.
Его песни пели звезды российской и зарубежной эстрады:
Клавдия Шульженко, Эмиль Горовец, Иосиф Кобзон, Ольга Воронец, Муслим Магомаев, Джордже Марьянович, Владимир Трошин, Лев Лещенко, Раиса Неменова, Валерий Ободзинский, Лариса Мондрус, Галина Ненашева,
Клара Кадинская, Екатерина Шаврина, Аида Ведищева, Геннадий Белов, Дмитрий Ромашков, Вадим Мулерман, Александр Ворошило, Эльмира Жерздева и др.
В разные годы жизни композитора В. Хвойницкого его поэтами–соавторами были:
Григорий Бейлин, Олег Милявский, Юрий Гарин, Лев Малинский, Илья Резник, Михаил Матусовский, Булат Окуджава, Расул Гамзатов, Михаил Пляцковский, Михаил Исаковский, Онегин Гаджикасимов, Диомид Костюрин, Валерий Овчаров, Анатолий Поперечный, Сергей Островой, Виталий Татаринов, Зиновий Ямпольский, Владимир Ковалерчик, Валентина Макаровская, Валентин Уралов, Леонид Коваль, Вадим Семернин, Вениамин Бутенко, Геннадий Георгиев, Николай Шулико и др.
Много песен композитором Владимиром Хвойницким написано в творческом содружестве с композитором и блестящим аранжировщиком Улдисом Лапсиньшем.
Песни В. Хвойницкого звучали в сопровождении разных эстрадных оркестров -- Олега Лундстрема, Раймонда Паулса, Эдди Рознера, Бориса Карамышева, Юрия Силантьева, Александра Михайлова и других.
Произведения композитора Хвойницкого были в репертуаре Краснознамённого им. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии, хора им. Пятницкого, оркестра Русских народных инструментов им. Осипова, вокальных квартетов Аккорд и Советская песня, инструментального ансамбля Кругозор, вокально-инструментальных ансамблей «Пламя», Поющие Юнги, «Самоцветы», «Поющие гитары» и многих других.
Песню "Прощай" с огромным успехом исполняла Клавдия Шульженко.
Песня "Помоги мне, Буратино" была переведена на латышский, эстонский, литовский, чешский , болгарский, польский, венгерский и другие языки.
Песня Арифметика исполнялась на Польском фестивале эстрадной песни в Зелёной Гуре.
Песня Камчатка стала позывными Камчатского радио и телевидения.
Композитор Владимир Хвойницкий был одним из первых деятелей культуры, кто дважды в составе концертной бригады латвийских артистов участвовал в декадах искусств на целине.
В 1972 году Владимир Хвойницкий с группой солистов Латвийской государственной филармонии побывал в экспедиции у рыбаков Атлантики в Северном море. В течение двух месяцев они давали концерты на плавбазе рефрижераторного флота "Алексей Поздняков".
Владимир Хвойницкий с песней "Ровесники" стал лауреатом первого фестиваля комсомольско-молодёжной песни в Латвии. Многие произведения композитора стали лауреатами конкурсов военно-патриотической песни и конкурсов песен о милиции.
Владимир Хвойницкий на общественных началах часто выступал в школах, в цехах заводов и фабрик. Много песен автора было в репертуаре Ансамбля песни и пляски ПрибВО. За большую шефскую работу композитору было присвоено звание «Отличник культурного шефства над Вооружёнными силами Советской Армии». Композитор многократно награждался Почётными грамотами МВД Латвии, ЦК Комсомола Латвии и другими.
В составе большой концертной бригады Псковской филармонии «И в шутку и всерьёз» композитор дал сотни концертов в Псковской и Новгородской областях России.
На протяжении многих лет Владимир Хвойницкий являлся музыкальным руководителем Народного театра миниатюр Рижского вагоностроительного завода, для которого написал музыку к семи спектаклям: "Пусть звенят серенады", "Здравствуй, счастье", "Озорные сказки", "Предъявите ваши сердца", "Верните улыбку" и др.
Композитор много работал также с другими театрами Латвии и России. Для Воронежского драматического театра им. Кольцова им написана музыка к спектаклю «Сказки старого Арбата»; для Воронежского театра юного зрителя – к спектаклю «Робин Гуд»; для Рижского театра русской драмы -- «Хотя и осень» и «Грешная деревня».
Инструментальные произведения Владимира Хвойницкого исполнялись оркестром электро-музыкальных инструментов Всесоюзного радио и телевидения под управлением В. Мещерина, Рижским эстрадным оркестром, оркестром Голубой экран и многими другими эстрадными коллективами.
В издательстве «Советский композитор» вышло два авторских сборника песен композитора Владимира Хвойницкого. В периодических изданиях "Музыка", Liesma и др. увидели свет около 200 его песен.
Во Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» было выпущено три авторских пластинки композитора, кроме того, ведущие эстрадные исполнители включали песни композитора в свои пластинки.
Песни В. Хвойницкого звучали в телепередачах "Голубой огонек", "Музыкальный киоск", "Служу Советскому Союзу", а на радио -- в эфире радиостанций "Юность" и "Маяк", а также в передачах "С добрым утром", " День рождения", "В рабочий полдень".
Владимиром Хвойницким написано много песен о России. Лучшими из них являются "Россия - это ты и я", "На Руси звонят колокола", "Воспрянь, Россия".
Помимо композиторской деятельности В. Хвойницкий в течение длительного времени занимался педагогической работой. Многие из его учеников стали известными профессиональными музыкантами в Латвии, России и на Западе.
В последние годы жизни Владимир Хвойницкий тесно сотрудничал с Ассоциацией деятелей Русской культуры Латвии. Он был одним из основателей театра русского романса «Белая Хризантема», специально для которого композитором был написан целый ряд романсов и дуэтов.
В соавторстве с поэтом Леонидом Ковалем композитор Владимир Хвойницкий создал эпическое произведение – реквием Колокола Холокоста , рассказывающий о катастрофе европейского еврейства. Реквием имел огромный международный резонанс.
Композитора Владимира Хвойницкого не стало 30 сентября 1998 года.
Еще вчера смотрел спокойно, мудро
Ты на мирскую суету сует...
И уходила ночь, и приходило утро,
Несущее надежду и рассвет.
Еще вчера мысль плавилась в восторге,
Ложилась звонкой нотною строкой
И звук волшебный из души исторгнув,
Дрожали струны под твоей рукой.
Мне слышится твой «Реквием» воскресный,
Но знать, угодно было так судьбе –
Он стал твоей и лебединой песней,
И плачем поминальным по тебе.
Умолк твой голос, страстный и мятежный,
Но память неподвластна вечной мгле!
Любовь свою и песни, и надежды
Оставил ты живущим на Земле!
Валентин УРАЛОВ