• muzfond

Яков Плинер


депутат 7-8-9-го Сейма ЛР; доктор педагогических наук (1997); основатель и директор (1993-1998)

частного общеобразовательного колледжа «Эврика»


«Только кто мыслить умеет,

Знает дорогу вперед!»


Мое знакомство с рижским композитором Владимиром Хвойницким произошло в 1996 году. К той поре я уже 10 лет проработал в Министерстве народного образования республики, куда меня пригласили на работу из Талсинского РОНО.


Последние годы моей деятельности в министерстве пришлись, как говорится, на «эпоху великих перемен» – возникли и стали вести активную работу национальные культурные общества; начинались реформы в системе образования; рганизовывались школы национальных меньшинств. Во все эти процессы, которые входили в сферу моей деятельности, активно включилась творческая интеллигенция.


В создании Латвийского общества еврейской культуры (ЛОЕК) и еврейской школы деятельное участие принимал рижский поэт и драматург Леонид Коваль. Я с ним сразу нашел общий язык как с человеком знающим, талантливым и ответственным.

В 1993 году я подал в отставку, потому что в Министерстве образования правильным было то, что не ново, а что ново – то неправильно. И тогда я организовал одну из первых частных школ в Риге, которой дал название «Эврика» , что означает «нашел»:

учитель – ученика, ученик – учителя, а родители – хорошую школу для своих детей.

За три года «Эврика» успела завоевать авторитет среди родителей и учеников, и я как-то подумал, что было бы неплохо, чтобы у нее был свой гимн. Свое пожелание я высказал Леониду Ковалю. Тот решил, что лучше других с этой задачей справится Владимир Хвойницкий, с которым они оба  в это время  работали над реквиемом "Колокола Холокоста" и циклом песен на языке идиш.


Этот язык, созданный европейскими евреями, практически утрачен, поскольку

шесть миллионов его носителей были уничтожены во время войны фашистами.

Я как человек, знающий идиш, могу сказать, что композитор Владимир Хвойницкий

и поэт Леонид Коваль создали потрясающие произведения, своего рода памятник погибшей Цивилизации Идиш. А для нашей школы «Эврика» композитор Владимир Хвойницкий написал замечательный гимн на стихи поэта Валентина Уралова.

Там есть такие слова:

«Только кто мыслить умеет, Знает дорогу вперед!»


Они очень точно отвечают тем задачам, которые успешно решает школа «Эврика» --

ученики здесь не просто получают знания по предметам, но учатся мыслить. Все эти годы я хранил у себя оригинал этого гимна с авторскими правками. Узнав, что сын композитора Анатолий Хвойницкий создал Фонд имени отца и собирает все материалы, связанные с творческим наследием композитора, я решил передать ему оригинал гимна «Эврики», оставив себе его копию. Я рад, что могу внести свой маленький вклад в сохранение творческого наследия композитора Владимира Хвойницкого. Он много раз бывал в нашей школе, встречался с детьми и учителями,

исполнял им свои песни. И остался в нашей памяти не только как талантливый музыкант, но и как интеллигентнейший человек -- добрый, мягкий, отзывчивый.



Яков Плинер, Рига, февраль, 2007 г.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все