• muzfond

Владимир Ковалерчик



автор стихов

к песням композитора

Владимира Хвойницкого

быший рижанин, ныне

живущий в Израиле.


"Он песне отдал все сполна"


Помню, году эдак в ...  неважно, впрочем, каком. Очень давно это было.

Стал я владельцем роскошной трехкомнатной квартиры в рижской новостройке – впечатляющей по тем временам гряде домов, которую тут же нарекли Китайской стеной. Известно, чем озабочен новосел – молотки, отвертки, гвозди, шурупы. А я, надобно сказать, по этой части всегда был докой.

И вот, в один из первых дней этого самого новосельства,  раздается робкий, точнее говоря, деликатный звоночек в дверь и на пороге появляется незнакомый человек. Симпатичный, со смущенной улыбкой.


-  Добрый день, я ваш сосед напротив.

-  Здравствуйте, проходите, пожалуйста.

-  Меня зовут Владимир Анатольевич.

-  А меня Володя.

-  Что вы говорите? Какое замечательное совпадение. А это мой сын Толя, учится в восьмом классе, отличник … В дверном проеме появился худощавый юноша, удивительно похожий на папу.

-  Извините, Володенька, у вас не найдется молотка …

-  Отчего же …

-  А может быть и гвоздик, картину повесить.

-  Да конечно, есть и гвозди. Вот, целая коробка, выбирайте.

Сосед смущенно замялся.

-  Хм, Володенька, а вы не могли бы помочь мне забить гвоздь?

-  ???

-  У меня, видите ли, профессия такая, нужно руки беречь.


Красивая вытянутая кисть с длинными крепкими пальцами. Хирург что ли?


-  Я музыкант.

-  Ого, музыкант! И на чем играете?

-  На фортепиано. И на скрипке. И на аккордеоне.

-  Да? И я играю на аккордеоне.

-  Вообще-то я композитор. Владимир  Хвойницкий.  Может, слышали?


Ого, слышал ли я!


-  Это Ваш «Бура-бура-Буратино, милый мальчик мой?» (хит тех лет, один из первых советских твистов)

-  Ну да.

Опять смущенная улыбка. Совсем не похож на мэтра.


Пошли забивать гвоздь. И это было не так-то просто. Ох уж эти бетонные стены крупнопанельных  многоэтажек! Действительно, не композиторское это дело - забивать в них гвозди. Так нежданно-негаданно началось наше знакомство,

переросшее затем в многолетнюю дружбу.


В те времена я был младшим научным сотрудником НИИ Гражданской Авиации,

а также входил в состав авторской группы рижской команды КВН, ставшей всесоюзным чемпионом.


Узнав, что я, по моему собственному определению, «балуюсь рифмоплетством», Владимир Анатольевич, добрая душа, предложил мне написать с ним что-нибудь.

Я так и не стал (да и не стремился к тому) профессиональным поэтом, но написал несколько текстов, на которые композитором Хвойницким были созданы песни.


Это замечательное воспоминание моей жизни, когда я, сидя подле маэстро

за пианино, слушал, как рождается песня на мои слова. Воистину, он весь был полон мелодиями, которые прямо на глазах, таинственным образом превращались в удары клавиш и нотные знаки. Не забуду его негромкий, но такой бархатный и задушевный «утесовский» голос, вкусно смакующий на разные лады новую, только зарождающуюся песню.


Рассказывая о музыканте, композиторе, часто говорят о чувстве мелодии, чувстве гармонии, чувстве формы. И все это, заметьте, чувства. Вот ими, недоступными большинству людей,  в полной мере обладал Владимир Анатольевич. Тем, кто его знал — повезло!


Редкое это везение -- встреча с таким талантливым, щедрым и обаятельным человеком. Всех попадавших  в его незримое поле тяготения Владимир Анатольевич сразу превращал в своих друзей. Свидетельством тому его концерты, а также творческие и семейные юбилеи, на которых мне неоднократно посчастливилось не только присутствовать, но и выступать с поздравлениями юбиляру.


Не могу также не вспомнить добрым словом славную, теплую семью Хвойницких,

где все просто обожали своего главу. Верную супругу Нину Александровну, бывшую его музой, несмотря на далекую от искусства профессию – она была врачом и заведовала отделом судебно-медицинской экспертизы. Симпатичных и добрых детей – Светлану, в то время студентку консерватории, и школьника Толю. Бабушку Елену Александровну – всегда такую тихую, приветливую, их семейного ангела-хранителя.


Вот уже столько лет нет с нами маэстро. Однако я до сих пор ощущаю его незримое присутствие и вспоминаю о нем с любовью и благодарностью. Увы, время не останавливается и не возвращается вспять. Вернуть человека из небытия может только художественный образ, например, слово или музыка.


Песни композитора Хвойницкого и сейчас нужны людям, потому что в них гармонично сосуществуют мелодия и слово. Но Владимир Анатольевич живет не только в музыке. Тогдашний школьник-отличник превратился в уважаемого бизнесмена, музыканта и шоумена Анатолия.


Пишет песни также его сын и внук композитора Илья. А в спину им дышит еще такая юная, но уже обладатель сольного альбома, лауреат разных конкурсов, «девчонка-егоза» - внучка композитора Карина. Уж такие они, эти Хвойницкие.

Не хочет отдыхать на них природа после их талантливого отца и деда.

И это хорошо...



Владимир Ковалерчик,

Иерусалим, 2006 год.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все