• Facebook
  • YouTube

«Фонд композитора Владимира Хвойницкого»

Регистрационный № 40008088544

  Stabu iela 11A, Rīga, Latvija, LV-1010

+371-29 210 500  |  muzfond@muzfond.lv

Биография
Леонид Рудин
......... - 03.12.2005

журналист, поэт, эссеист.

 

Закончил отделение журналистики Латвийского Государственного Университета. С 1980 года жил и работал в Иерусалиме.

 

В Риге Леонид Рудин работал в разных редакциях Латвийского радио, в республиканских, городских и ведомственных газетах. Издавал стихи в местных литературных и молодёжных журналах.

 

С 1975 года участвовал в подпольной сионистской деятельности. 

Из-за пристального отношения КГБ потерял возможность работать по специальности и зарабатывал случайными заработками.

В Израиле Леонид Рудин работал фриланс на русскую редакцию радио Коль Исраэль и радио РЭКА, а также писал в разнообразные русскоязычные израильские газеты. Вёл новости и страницу Израиля в сайте на русском языке Натив (Лишкат Акешер). Основными темами его публикаций и радиопередач

были актуальные события и политика. В начале 90-ых Леоинд Рудин работал в русском отделе Еврейского Агентства СОХНУТ.

 

Леонид Рудин был человеком очень активным, исключительно коммуникабельным, завязывающим быстрые знакомства, часто переходящие в постоянные дружеские отношения, очень интересующийся и любящий людей. Он обладал широким кругом знакомств в разных слоях общества. Высокого роста,

с неизменной доброжелательной улыбкой – везде он был заинтересованным участником дискуссий, обсуждений, ярко выражавшим свои эмоции и чувства.

Леонид был сионистом, не прощавшим никому равнодушного или отрицательного отношения к Израилю. Очень любя Израиль, посвятил ему немало поэтических строк:

 

"В моей крови акцент еврейский..."


"..пелось-плакалось по-русски,
по-еврейски мне жилось."

 

В Израиле Леонид Рудин продолжал заниматься литературной деятельностью, переводил на иврит Булата Окуджаву и писал стихи:


И в Судный день, оповещает рог,
Что в книге жизни - мы всего лишь строчка
Кому в награду, а кому в упрек
Мелькнувшая над белизной листочка.

 

Безвременный уход из жизни 03.12.2005 года стал неожиданностью для всех, кто знал и любил Леонида, потерявших не только верного и надежного друга.

В 1994 году в Иерусалиме вышел в свет поэтический сборник Леонида Рудина "Окна на закат". Творчество Леонида Рудина ценили по самой высокой мерке не только поклонники и друзья, но и коллеги по цеху.

 

После смерти поэта его дети и друзья издали в Иерусалиме два сборника избранных стихов Леонида Рудина - в 2008 и 2009 годах.

В архивах Фонда не осталось информации о том, где и как познакомились поэт Леонид Рудин и композитор Владимир Хвойницкий. Но их друзья и коллеги вспоминают, что В. Хвойницкий часто сожалел, что они вместе с поэтом написали всего одну песню - "Песню дальней дороги". Пел ее прекрасный рижский певец, солист Латвийской оперы (тогда еще Театра Оперы и балета) Владимир Окунь. Он исполнял ее в своих многочисленных концертах и записал с оркестром Латвийского Радио.