Илья Рахмиэлевич Резник
04.04.1938

поэт-песенник, драматург, писатель, актер и певец.

Родился 4 апреля 1938 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде).

В 1962 г. окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографиии, после чего в течение семи лет  работал артистом Театра им. В. Комиссаржевской.

С 1967 по 1971 год писал тексты для музыкальных  номеров артиста эстрады Виктора Чистякова, который блестяще пародировал ведущих певцов тех лет.

Первой песней, принесшей известность Илье Резнику, была «Золушка», написанная на его стихи композитором Игорем Цветковым и исполненная певицей Людмилой Сенчиной в 1969 году

(кстати, на нашем сайте можно послушать как Золушку поет одна из участниц конкурса Открываем таланты Аня Ушакова).

Среди исполнителей песен на слова Ильи Резника значатся такие имена, как Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Ирина Понаровская, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова, Эдита Пьеха, Лариса Черникова, Любовь Успенская, Татьяна Буланова, Владимир Пресняков-младший, Евгений Мартынов, Николай Караченцев, "А-Студио", "Поющие гитары" и другие известные певцы и коллективы.

Илья Резник – поэт, на чьи стихи писали песни самые именитые композиторы: Исаак Дунаевский, Марк Фрадкин, Юрий Саульский, Евгений Крылатов, Андрей Петров, Александр Броневицкий, Виктор Чайка, Раймонд Паулс, Владимир Матецкий, Игорь Крутой, Эдуард Ханок, Владимир Шаинский, Александр Морозов и многие другие.

Произведения Ильи Резника звучат более чем в 40 художественных фильмах. Очень популярными стали его песни "Маэстро", "Паромщик", "Старинные часы", "Без тебя", "Вернисаж", "Еще не вечер", "Яблони в цвету".

Помимо песен, Илья Резник является автором либретто к опере-мистерии "Черная уздечка белой кобылицы" (1979) и мюзиклу "Распутин" (1992).

Заслуги поэта перед отечественной культурой отмечены Национальной музыкальной премией "Овация" (1995), а также Орденом Почета, врученным ему лично экс-президентом России Борисом Ельциным.

В 1996 г. Илья Резник получил литературную премию им. Роберта Рождественского за лучшие достижения в области песенной поэзии.

В 1998 г. на Площади Звезд в Москве была заложена именная плита Ильи Резника.

В 1999 г. Илья Резник стал членом Союза писателей Москвы и в 22-й (!) раз -- лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

В 2000 г. поэт открыл собственное издательство «Библиотека Ильи Резника», в котором выпустил несколько своих книг.

В этом же году Илье Резнику было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2001 г. состоялась премьера его сказки-мюзикла «Маленькая страна», а также были изданы несколько детских книг и книга «Алла Пугачева и другие».

В 2002 г. вышла в свет книга Ильи Резника о ветеранах спецслужб России, вступительную статью к которой написал президент России Владимир Путин.
.
Илья Резник снимался в кино ("Приключения принца Флоризеля"). В последнее время он стал выступать как певец и продюсер.

bottom of page