• Facebook
  • YouTube

«Фонд композитора Владимира Хвойницкого»

Регистрационный № 40008088544

  Stabu iela 11A, Rīga, Latvija, LV-1010

+371-29 210 500  |  muzfond@muzfond.lv

Биография
Лев Владимирович Прозоровский
1914 - 1988

видный русский литератор

Лев Владимирович Прозоровский прожил счастливую и полноценную творческую жизнь.

 

В 1932 году Л. Прозоровский получил среднее юридическое образование в Саратовской школе милиции и специальность судебного фотографа.

Здесь же он окончил оперативно-технический факультет. Затем были три года службы в саратовском уголовном розыске в должностях милицейского фотографа и помощника оперативного уполномоченного.

Однако любовь к литературе и творческое начало взяли свое - с 1935 года Лев Прозоровский трудится на самостоятельной литературной стезе.

На приключенческих книгах писателя-фронтовика Льва Владимировича Прозоровского  выросло не одно поколение молодых патриотов. Названия его повестей – "Копье Черного Принца", "Чужие ветры", "Дуэль без секунданта", "Охотники за прошлым" – для мальчишек, грезивших романтикой боевых будней чекистов-контрразведчиков и пограничников, были как пароль.

Захватывающий сюжет и поэтический язык этих книг – далеко не главные достоинства автора. Они в другом - Лев Прозоровский умел без надрыва и ложного пафоса, доходчиво и с искренним восхищением рассказать об опасной работе спецслужб и их большом вкладе в дело обеспечения государственной безопасности.

 

Объединенной редакции МВД России при содействии калининградской общественности удалось обнаружить и спасти личный архив Л. Прозоровского. Неожиданно открылась еще одна удивительная грань яркого творческого дарования Льва Владимировича. Оказывается, он был талантливым фотохудожником и его имя хорошо известно в фронтовой журналистике. Снова взять в руки фотоаппарат Прозоровского заставила война. Так, в августе 1941 года старшина запаса Лев Прозоровский был мобилизован на военную службу в качестве дипломированного фотографа –

ему предстояло служить в дивизионе штаба артиллерии Волховского и Ленинградского фронтов. Главным оружием на поле битвы был фотоаппарат – ведь боевой работой Прозоровского была фоторазведка вражеских позиций.


После возвращения с переднего края Лев Прозоровский на оставшейся пленке нередко фотографировал боевых побратимов. Портреты получались по-настоящему публицистичными. Да и не могло быть иначе, ведь через узкое окошечко видоискателя на окружающее смотрели глаза истинного художника!

Завязалось творческое  сотрудничество с редацией газеты 59-й армии На разгром врага". С июня 1942 года старшина Лев Прозоровский являлся ее фотокорреспондентом. На важность работы фотографа в военное время указывает и поэтическая строчка из его стихотворения, написанного в июле 1943 года:

"Поверь, что на переднем крае романы некогда писать…" Репортерская фотография, максимально оперативная и лаконочная, являлась для него самодостаточной формой журналистики, даже если это был портрет обычного рядового…

 

Однако, особенно ярко Л. Прозоровский реализовал себя в литературе. Кроме повестей, Лев Прозоровский писал исторические баллады и театральные рецензии, мастерски владел поэтическим даром. Многочисленные стихи поэта посвящены юным солдатам Великой Отечественной – рано повзрослевшим мальчишкам и девчонкам – патриотам, с оружием в руках победившим фашизм.

 

Много писал Лев Владимирович и для кино. В 1975 году на экраны вышел приключенческий фильм "Стрелы Робин Гуда". Авторы песен, вошедших в саундтрек этого фильма – композитор Раймонд Паулс

и поэт Лев Прозоровский.