top of page
Биография
Олег Анатольевич Милявский
​5.06.1923 – 2.04.1989

советский артист эстрады, поэт-песенник

Олег Анатольевич Милявский родился в Киеве, в самой обычной  семье: отец был служащим, мать -- домохозяйкой.

 

Олегу было всего 13 лет, когда умер его отец и мать осталась с тремя маленькими сыновьями на руках. Младший погиб, выпав из окна дома в тот момент, когда траурная процессия,  провожающая отца в последний путь, отправлялась на похороны. Вскоре скончался от лейкемии и старший брат Олега. Вот так невесело начиналась жизнь будущего представителя «веселого» жанра. 

Milavskij.jpg

Когда в 1926 году в Киеве начались первые проявления бесчинств новой власти, мать с трехлетним Олегом перебралась в Ташкент. Этот город на всю жизнь стал для артиста самым любимым - именно там он всегда чувствовал себя  как дома. В Ташкенте он впервые попал в настоящий кинотеатр, там он окончил десятилетку, там же отпраздновал свое совершеннолетие.

 

Походы в кино оставили в душе юного Милявского неизгладимый след, и когда встал вопрос «кем быть», то он, ни на минуту не задумываясь, отправился в Москву поступать во ВГИК на операторский факультет.

Проучившись там полтора года, Олег  с грустью вынужден был признать, что прожить даже одному на нищенскую стипендию невозможно, не говоря уже о том, чтобы помочь нуждающейся матери. С киношной мечтой пришлось расстаться.

 

Олег вернулся в Ташкент и как призывник был направлен в пехотное училище. В это время началась война

и рядовой Милявский  отправился на фронт. Вскоре он был тяжело контужен и после длительного лечения комиссован до конца войны.

 

Приглашение отправиться с оркестром под управлением Розенфельда в гастрольную поездку по Сибири в качестве ведущего концертов пришлось для бывшего студента ВГИКа, а на тот момент безработного

Олега Милявского как нельзя кстати. Он с легким сердцем и желанием заработать отправился в Большое плавание по эстрадам страны.

 

Его первый выход на сцену состоялся 20 мая 1943 года. Эта дата станет в жизни артиста и мужчины Олега Милявского знаковой.

 

Когда точно у Милявского проявились талант и тяга к эстрадному жанру,  неизвестно. Но можно смело утверждать, что именно из этой поездки Олег Анатольевич вернулся в Москву не только с чемоданом денег,

но и в новом для себя и других статусе – конферансье. Правда,  в кармане его только что сшитого по последней моде костюма лежала статья одной из провинциальных газет под названием «Пошляк на эстраде» - умные, ироничные монологи Олега Милявского приходились по вкусу далеко не всем. 

 

Говоря о любом творческим человеке, нельзя воспринимать его в отрыве от времени, в котором он жил и работал. Тем более, если речь идет об артисте,  который выходит на сцену и говорит со зрителем

о самых злободневных проблемах общества.

 

Но не зря говорят, что шила в мешке не утаишь, а талант не спрячешь. Начав свой путь на сценах Сибири и Дальнего Востока, Олег Милявский сразу становился популярным повсюду, где выступал.  А ведь конферансье -- это тот артист на эстраде, который не может претендовать на сольную программу, весь вечер не сходя со сцены. Им просто "заполняют перерыв" между выступлениями других артистов.

 

Однако Олегу Милявскому своим примером удалось показать, что конферансье может быть не только полноценным участником концерта, но и его хозяином. Участвуя в самых разных эстрадных программах, он своими фельетонами и рассказами переключал внимание зала на себя и делал зрителей своими пусть безмолвными, но собеседниками.

 

Причина такого успеха была, прежде всего, в уважении к жанру конферанса, к зрителю и к самому себе.

Олег Милявский считал ниже своего достоинства выходить на сцену с дешевыми, наскоро состряпанными и плоскими шутками. Выступления артиста зачастую ошарашивали зрителей, приученных к партийно-елейному, насквозь фальшивому и лицемерному обращению.

 

Зато умная публика восхищалась и аплодировала острым и смешным репризам столичного артиста, особенно, когда он вдруг начинал говорить о проблемах города, в котором проходил концерт. И неважно, был ли это Мурманск или Ленинград.

 

Выступления Олега Милявского всегда носили очень яркий и индивидуальный характер. Недаром Николай Смирнов-Сокольский, лучший в стране мастер конферанса того времени, подарил ему свою книгу с надписью - «Победителю ученику от побежденного учителя».

 

Прежде, чем Олег Милявский стал артистом Москонцерта, он отшлифовывал свой талант в филармониях практически всех республик и крупных городов страны. За плечами у него уже был многолетний опыт работы с оркестром великого Олега Лундстрема, знаменитым танцором Махмудом Эсамбаевым, сотни сборных концертов по всей стране и даже опыт в качестве ведущего программы на ленинградском телевидении вместе с Алисой Фрейндлих, одной из лучших российских актрис. Последней вехой перед окончательным переездом в Москву стала работа Милявского в джазовом оркестре под управлением Александра Блехмана в Ленинграде.

Надо сказать, что Олег Анатольевич, однажды уже пожив в Москве как студент, всегда мечтал туда вернуться. Он неоднократно предпринимал  попытки перебраться в столицу насовсем, но какая-то сила не пускала туда артиста, словно выдерживая его до положенного часа.

И этот час настал, когда он встретил Наташу -- женщину своей жизни, ставшей его обожаемой женой и  другом,создавшей ему теплый, уютный дом и надежный тыл. Кстати, родилась она 20 мая 1943 года.

Ну как тут не поверить в Судьбу! Наташа стала для Олега Милявского олицетворением понятия «личное счастье».  В 1964 году у них родилась дочь Леночка.

 

А вот творческая жизнь артиста складывалось не так просто. И виной тому была пресловутая идеология.

Идеология, которая укорачивала жизни многих самых талантливых людей страны - Аркадия Райкина, Владимира Высоцкого, Валерия Ободзинского, Геннадия Дудника и многих других...

 

Выступления этих артистов поклонники записывали прямо в зале на бобинные магнитофоны и потом распространяли их как запрещенную литературу. Дабы пресечь такое дело, чиновники «от культуры» спускали директивы в филармонии, запрещая их выступления на конкретных сценах и в конкретных городах.

 

Не миновала сия участь и Олега Милявского. Концертный зал Кремлевского Дворца съездов,  концертный зал «Россия» и некоторые другие значимые для артистов «площадки» были для него наглухо закрыты.  О телевидении и говорить нечего...

 

Артисту неоднократно предлагали обслуживать советскую власть с выгодной для нее позиции, обещая за это почетные звания и прочие прикормки. На него не раз примеряли образ «человека, который видел Ленина».

Соблазн «продаться» был очень велик. Но Олег Милявский для этого слишком уважал себя как Человека и как Артиста.

 

А потому, несмотря на большую популярность и любовь зрителей, не удостоился от власти никаких регалий.

Поданные в очередной, уже 11-й раз по счету документы на звание «Заслуженный артист РСФСР» ему вернули с негативной резолюцией в день смерти - 2 апреля 1989 года.

 

И все же он не стал изгоем в полном смысле этого слова. Ведь сами партийные боссы тоже любили иногда качественно поразвлечься и посмотреть хороший концерт. И тут уж без Райкина, Дудника, Милявского было не обойтись.

Еще одной очень  важной гранью таланта Олега Милявского являлось его песенное творчество. Мало кто знает, что автором стихов неофициального гимна «Любите Россию» на музыку Серафима Туликова является именно он. И название передачи «Папа купил автомобиль» взято из его же песни. Музыку к ней написала и сама исполняла эту песню Алла Пугачева.

С композитором Владимиром Хвойницким поэт-песенник Олег Милявский познакомился, когда они оба были уже зрелыми и состоявшимися мастерами. Жили они в разных городах, к успеху шли разными путями; у одного были «свои» поэты, у другого -- «свои» композиторы. Но их объединяло то, что оба искали возможности расширить рамки профессионального круга, а также чутье на успешное сотрудничество. Так возник творческий тандем Хвойницкий-Милявский, который по своей плодовитости и продолжительности побил все рекорды (в содружестве они написали 43 песни).

 

Вершиной их совместного творчества стала песня «Мужская верность», которую с блеском исполнили сначала Джордже Марьянович, а позже Муслим Магомаев.

 

Москвич Олег Милявский, обладавший абсолютным чувством слова и безупречно владевший литературным, поэтическим языком, и рижанин Владимир Хвойницкий, композитор, ценивший это слово и умевший придать ему совершенную музыкальную форму, создали замечательное произведение.

 

Эта песня стала большим событием в творчестве каждого из них, а также великолепным подарком для слушателей и исполнителей. Сегодня, спустя почти 30 лет, "Мужскую верность" блестяще исполняют рижский певец Евгений Шур и известный российский исполнитель Владимир Попков.

 

А еще этих двух людей объединяла большая человеческая симпатия друг к другу. У них были одинаковые жизненные приоритеты: любовь к работе и семье, верность любимым женам, готовность помочь и поддержать других...

 

Оба были творческими людьми, которые с ранней юности поставили себе высокие планки в искусстве, а потому много требовали от себя и других. Иногда это осложняло их отношения с окружающими, порой даже

с собственными детьми...

 

Когда в стране началась перестройка и она буквально на глазах начала разваливаться, не суля этим ничего хорошего, тысячи ее граждан в панике и страхе перед будущим стали уезжать на Запад. Но ни Олегу Милявскому, ни Владимиру Хвойницкому не пришла мысль присоединиться к этому потоку.

 

Это объяснялось тем, что оба хотели сохранить за собой роскошь общения со своими зрителями-слушателями на родном языке: один при помощи слов, другой -- при помощи звуков.

 

И главное, оба не хотели изменять однажды выбранному ими самому важному пути на свете – пути к самому себе.

bottom of page