• Facebook
  • YouTube

«Фонд композитора Владимира Хвойницкого»

Регистрационный № 40008088544

  Stabu iela 11A, Rīga, Latvija, LV-1010

+371-29 210 500  |  muzfond@muzfond.lv

Биография
Владимир Яковлевич Лазарев
​26.01.1936 

поэт, прозаик, публицист, историк культуры, автор многих книг,

написанных в разных жанрах.

Писать стихи Владимир Лазарев начал с самого детства и делает это по сей день. Его перу принадлежат повести "Сокровенная жизнь", "Всем миром",

множество стихов и поэм, великолепная книга "Уроки Василия Жуковского.

Очерки о Великом русском поэте", а также написанная в соавторстве

с Ольгой Тугановой социо-философская книга "Круг понятий"...

Владимир Яковлевич является составителем ряда поэтических антологий,

известных московских сборников "День поэзии" 1981 и 1986 годов.

Не так давно в Нью-Йорке "Новый журнал" в рубрике "Современная литература зарубежья" выпустил в свет последний сборник В. Лазарева "На перетоке времен", в стихотворениях и поэмах которого сфокусировалось многообразие интересов и переживаний автора, ибо он прежде всего поэт.

В книге собраны произведения последних лет.

 

Нам же Владимир Лазарев известен, как автор текстов множества популярных песен. Сам поэт говорит об этом так: "У меня к песне сложное отношение. Песня – особая стихия поэзии и требует наиболее ясного выражения. Простое и демократическое начало в песне должно быть естественным. Специально песней я не занимался. Время от времени писались стихи, которые  впоследствии были положены на музыку..."

 

Тем не менее, песни В. Лазарева прозвучали примерно в 25 кинофильмах. На стихи поэта в разное время писали музыку композиторы Евгений Дога, Владимир Мигуля, Ян Френкель, Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Константин Орбелян, Валентин Левашов, Людмила Лядова, Владимир Хвойницкий и другие композиторы.

 

Одно из сокровенных сочинений поэта – слова марша "Прощание славянки".

История его создания чрезвычайно интересна. В книге исследователя В. Степанова "Неувядаемый марш" высказано мнение, что в основу марша легла неизвестно кем сочиненная песня, корни которой тянутся к 1904 - 1905 годам, когда шла русско-японская война. Очевидно, Василий Иванович Агапкин, автор музыки "Прощания славянки", взял за основу этот народный мотив и создал марш. Получился едва ли не единственный в мире минорный марш! К 1914 году произведение "раскрутилось", его стали издавать, повсеместно включать в свой репертуар различные оркестры. Во время Великой Отечественной войны марш "Прощание славянки" был под запретом и не исполнялся. Это потом

он прозвучал в фильме "Летят журавли" и буквально обрел новую жизнь в годы послевоенной оттепели. Поэт Владимир Лазарев рассказывал: "... Для меня это показалось интересным, и я написал на музыку стихи, попытавшись воссоздать первоначальную атмосферу марша".


Наступает минута прощания,

Ты глядишь мне тревожно в глаза,

И ловлю я родное дыхание,

А вдали уже дышит гроза...

 

"Марш славянки" на стихи В. Лазарева зазвучал по всей стране. Он стал очень популярным. Многие певцы включили его в свой репертуар. Но были в тексте строки, которые в советское время не печатали:

 

Овевает нас Божие слово,

Мы на этой земле не одни.

И за братьев, за веру Христову

Отдавали мы жизни свои.

 

Сейчас эти строки восстановлены, и многие исполнители поют оригинальный  текст.

Композитор Владимир Хвойницкий написал на стихи Владимира Лазарева песню Jura – море ("Юрмала"). Впервые она прозвучала на открытии ресторана "Кабург" в исполнении Лаймы Вайкуле и Юрия Попова.