• Facebook
  • YouTube

«Фонд композитора Владимира Хвойницкого»

Регистрационный № 40008088544

  Stabu iela 11A, Rīga, Latvija, LV-1010

+371-29 210 500  |  muzfond@muzfond.lv

Биография
Инга Гриневич

культработник с многолетним стажем

 

Родилась я в поезде, разве вы не знали? 

Вот и езжу по миру, где вы не бывали.

Для детей, для взрослых я стихи пишу. 

Это очень просто. Но всегда спешу...

 

Эти строки Инга Гриневич написала не ради красного словца:

все сказанное в них – правда. Родилась Инга в поезде, следующим из Москвы в Винницу.

 

Семья ее была самая что ни на есть артистическая:

отец Анатолий Октавианович Гриневич – Заслуженный артист РСФСР, мама Надая Францевна – балерина, а брат Гарри Гриневич долгие годы работал конферансье с Леонидом Утесовым, Иосифом Кобзоном, а также со всенародно любимыми Вероникой Маврикиевной и Авдотьей Никитичной (Владимиром Тонковым и Борисом Владимировым).

У отца в день рождения дочери был бенефис в театре и он играл в пьесе «Инга Ризер». А потому девочку и нарекли именем главной героини.

 

После войны Анатолия Гриневича направили в Ригу для налаживания работы в Театре кукол и Театре юного зрителя.

 

Инга, с детства увлекавшаяся поэзией, музыкой, театром, вместе с отцом начала играть в Театре кукол.

Одновременно она училась в Латвийском университете.

 

По окончании историко-филологического факультета ЛУ Ингу направили на работу педагогом и старшей пионервожатой в 61-ю рижскую среднюю школу.

 

Затем она получила назначение на должность директора клуба рижской фабрики «Аврора», где она и проработала 40 лет. Здесь она была одним из организаторов ансамбля русской песни и танца «Кривичи», который до сих пор здравствует и в следующем году отметит свое 50-летие.

 

Параллельно с основной работой Инга Гриневич окончила Московский и Ленинградский им. Крупской институты культуры, а также курсы экскурсоводов. Она знакомила гостей Латвии с историей и архитектурой Старой Риги, Юрмалы, Сигулды; вела культмассовую работу во многих рижских клубах и здравницах Юрмалы.

 

Богатая фантазия Инги позволяла ей превращать даже официальные государственные праздники в незабываемое красочное действо, не говоря уже о таких торжествах, как свадьбы и разные юбилеи.

Она сама писала сценарии в стихах, была их режиссером-постановщиком и художником (живопись – еще одно более позднее увлечение Инги). Что касается ее новогодних представлений, то они были настоящей сказкой. И все дети, побывавшие на этих елочках и давно уже сами ставшие взрослыми,  

до сих пор считают Ингу непревзойденной Снегурочкой.   

 

Возраст совершенно не властен над Ингой Гриневич - она по-прежнему пишет стихи, рисует картины и блестяще проводит различные торжества: и радостные, и печальные.

Немногим дано так тонко, душевно и деликатно проводить человека в последний путь.

А по части  весело, с большой выдумкой организовать празднование юбилеев или свадеб, с Ингой и вовсе мало кто может сравниться.