Биография
Михаил Яковлевич Геллер
31.08.1922 - 03.01.1997

историк, публицист, писатель, критик, диссидент

Михаил Яковлевич Геллер - автор ряда книг, исследующих различные аспекты русской истории и литературы советского периода, издававшихся в Англии, Франции, Польше, Венгрии и других странах.

 

Зарекомендовал себя авторитетным специалистом в области современной русской литературы, новейшей истории России. Его работы более известны за пределами России.

 

Михаил Яковлевич Геллер родился в Могилеве в 1922 году. Окончив исторический факультет Московского университета, работал преподавателем высшей школы.

licensed-image.jpg

В 1963 г. был вынужден уехать из России. Жил в Варшаве, затем - в Париже. Профессор Сорбонны.

Автор ряда книг, исследующих различные аспекты русской литературы и истории, в том числе:
- «Концентрационный мир и советская литература»,
- «Андрей Платонов в поисках счастья»,
- «Под взглядом Москвы»,
- «Машина и винтики. История формирования советского человека».
- История России 1917—1995 «Утопия у власти» (в соавторстве с А. Некричем) — систематизированное, исчерпывающее и фундаментальное исследование новой и новейшей истории России.
- История Российской империи с первого летописного упоминания о славянских племенах до Октябрьской революции.

Работы М. Геллера публиковались в Англии, Франции, Польше и других странах. Скончался в 1997 г.

 

Вспоминает французский писатель, политолог Ален Безансон:
«Примерно между 1970 и 1991 гг. горстка людей, можно сказать, голыми руками сопротивлялась одному из ужасающих чудовищ XX века - коммунизму… Поскольку коммунизм до сих пор не осужден - более того, предпринимаются попытки его реабилитации - этим людям так и не была воздана должная честь… Михаил Геллер и другие умерли… почти неизвестными…
…В кругу специалистов по русской литературе и истории, советскому коммунизму, постсоветской России имя Михаила Геллера произносится с особым почтением. Он был Мастер, и все это знали. Когда самые знаменитые международные ученые попадали в Париж, каждый из них обязательно поднимался в маленькую квартиру, забитую книгами, чтобы «отрегулировать» свои знания и суждения по знаниям и суждениям Михаила Геллера. У него в гостях бывали сегодняшние российские и польские министры, сотрудники посольства Китая, и даже французский МИД, к своейчести, порой просил у него совета… Мудрость, человечность Михаила Геллера, его богатейший опыт, его безбрежная начитанность, юмор, деликатность в общении - все это сделало его несравненным, незабываемым другом».