top of page
Биография
Борис Блинков

В Народном театре миниатюр, что на Н. Т. М. Р. В. З.Т

Н. Т. М. Р. В. 3. Если вы не рижанин, вам едва ли удастся расшифровать значение этих шести букв. Но в Ри­ге, в Латвии — их знают многие.

Вот уже более двух лет к обязательным вопросам, что задают рижане приезжему человеку, — был ли он в Домском соборе, и слушал ли знаменитый орган, и видел ли ресторан над морем в Булдури — прибавился еще один: а бывали ли вы в нашем Народном театре миниатюр, что на Рижском вагонном заводе? В нашем Н. Т. М. Р. В. З.Т

Я попал в этот театр на... собрание, и, честное слово, мне давно уже не приходилось бывать на таком интерес­ном, таком веселом собрании! Оно посвящалось оконча­нию театрального сезона, но здесь я не услышал унылого доклада «об итогах», здесь не говорили о «процентах выполнения плана по охвату зрителей». Все было иначе. В маленьком репетиционном зале заводского клуба собрались участники Народного театра миниатюр. И первым вопросом повестки дня оказалось «посвящение в арти­сты»: в этот день годичную студию театра заканчивало двенадцать девушек и юношей, их принимали в труппу. Им вручали нагрудные значки театра, а девушкам, кроме то­го, три трогательных цветка! Директор театра Борис Блинков и главный режиссер Галина Ковальская преподнесли лучшим артистам книги и объявили, что дирекция завода тоже приготовила сюр­приз: завтра на рассвете заводской автобус повезет три­дцать работников театра в недельное путешествие по пуш­кинским  местам  под Ленинградом.

А потом был спектакль, вернее фрагменты из пяти программ. Играли для родных и друзей, собравшихся в зале, играли для себя: ведь в репертуаре есть такие миниатюры, которые хочется смотреть по многу раз! И, на­конец, я сидел с руководством и активом театра и слушал рассказы о Н. Т. М. Театр родился, как обычный эстрадный коллектив, в 1959 году; в 1963 году он получил звание Народного театра миниатюр. Но еще раньше это звание «присвоили» ему сами зрители — рабочая и студенческая молодежь Риги. Да, на восемьдесят спектаклей, что ежегодно дает его труппа в Дворцах культуры и клубах Риги, очень трудно попасть. Театр уже поставил пять программ: «Мы из Риги», «Осторожно, равнодушие», «Здравствуй, счастье», «Берегите улыбку»,  «Пусть  звенят серенады». Кроме ведущей актерской группы есть здесь группы кукловодов, балетная группа, вокальная и оркестр. Под свои знамена театр собрал более ста любителей трудного жанра эстрадной миниатюры. Нет, это не только заводчане. Театр открыл свои двери для молодежи других пред­приятий  и  институтов.

Н. Т. М. никому не обещал «легкой» жизни и быстрых эстрадных успехов. Его участники не только репетировали и не столько играли, сколько учились: актерскому мастер­ству, пластике, гриму, слушали лекции по истории театра, истории эстрады. (Ох, как же трудно было проводить эти лекции. Ведь по истории эстрады почти нет литературы.) Здесь старались использовать каждую возможность попол­нить свои знания, опыт. Скажем, приезжал в Ригу А. Райкин — все шли на его спектакли, обсуждали, спорили. Гастролировал в Риге Московский театр миниатюр — при­гласили к себе руководителя, писателя Владимира Поля­кова, и провели с ним два интереснейших вечера. Отдыхали на рижском взморье ленинградские сатирики Борис Рацер и Владимир Константинов — устроили встречу с ними и хорошо поговорили  о «судьбах» эстрадной драматургии. Да, театр «забирал» своих актеров целиком, оставляя им время только на работу, учебу, которые, кстати гово­ря, должны быть безукоризненны. Артист — ударник коммунистического    труда,    отличник    учебы!    Это    правило соблюдается здесь неукоснительно. И вот, несмотря на такой напряженный ритм жизни, в театре нет текучести. По «собственному» желанию из него не уходят, а расставаний «по желанию театра» за пять лет было три или четыре.

— Ну кто же захочет уйти из родного дома? — гово­рили мне артисты. Что правда, то правда. Для многих он стал родным домом! Пришел в театр Гриша Галицкий — паренек со средним музыкальным образованием, начал играть в оркестре, принялся писать музыку к спектаклям, получил первую премию на конкурсе самодеятельных композиторов. А сейчас театр направил его в консерва­торию, на композиторский факультет. Конечно, консерва­тория занимает много времени у молодого студента. Но он не только не бросил театр, а привел сюда группу сту­дентов-музыкантов!

Интересно тут артистам! А интересно ли публике? На этот вопрос отвечают и аншлаги, и рецензии, и отзывы зрителей Москвы, Ленинграда, Киева, Ростова-на-Дону, Закарпатья, где труппа побывала за эти годы. Основа всякого театра — драматургия. Автор этих строк, будучи причастным к созданию эстрадной драматургии, больше всего интересовался тем, что играет Театр мини­атюр? Оказалось, здесь решили создавать репертуар сами, без «варягов». У театра есть свой авторский актив: директор театра — драматург Б. Блинков; способный поэт-песенник (и он же драматург) Г. Бейлин; опытный автор эстрадных миниатюр В. Ландо. Это ими, почти без привле­чения других авторов, созданы все пять программ театра. Мне довелось, к примеру, видеть миниатюру «Встре­чайте Холодецкого». На «энском» заводе разнесся слух, что едет какой-то Холодецкий. Никто не знает, кто он, но на всякий случай стараются привести предприятие в «показательный» вид. Всякая работа прекращена, все гото­вятся к встрече Холодецкого, а когда он приезжает, ока­зывается, что это агент Госстраха! Сюжет не нов! вспомним хотя бы Гоголя. Но если здесь нет открытия темы, то есть открытие характеров: с точным знанием заводского быта выписан образ «мастера» показухи.

Но вот я посмотрел пять, шесть, восемь миниатюр, и вдруг мне стало казаться, что сила театра (своя драма­тургия) превращается в его слабость. Дело в том, что в труппе очень крепкая режиссура (Г. Ковальская), хоро­шие педагоги по вокалу, хореографии: молодежь отлично танцует, поет, темпераментно, непринужденно играет в сценах... И здесь, на каком-то этапе развития театра, драматургия приобрела второстепенное значение. Часто миниатюра — лишь повод попеть, потанцевать. А ее смысл, тема, ее общественное звучание уже плохо прослушива­ются зрителем. Пожалуй, отсюда и тот дух безудержного «молодежного веселья», который весь вечер царит на сцене и где-то уже мешает зрителю задуматься, пораз­мыслить... Да, своя драматургия — это отлично! Но не следует возводить в принцип: «хоть плохенькое, но свое». Сегодня театр уже в том состоянии, когда ему под силу обратиться к ведущим эстрадным драматургам и вместе с ними, с их помощью создавать спектакли по главным темам, волну­ющим нашу молодежь. Это расширит диапазон театра, общественное звучание его разговора со зрителем!

А чтобы ведущие драматурги нашей эстрады заинте­ресовались этим самобытным творческим коллективом, автор и написал эту статью.
 

М. ГРИН, заместитель председателя Всероссийского объединения драматургов эстрады

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1965 г.

bottom of page