Биография
Анатолий Владимирович Хвойницкий
15.04.1957

композитор, пианист, автор-исполнитель песен, продюсер.

 

Анатолий Владимирович Хвойницкий родился 15 апреля 1957 года в городе Рига в семье судебного медика Нины Хвойницкой и известного советского и латвийского композитора Владимира Хвойницкого.

C детства, вопреки желанию родителей, категорически отказывался заниматься музыкой, предпочитая профессиональные занятия футболом и шахматами, в которых дошёл до первого взрослого разряда. В одной из шахматных партий, мальчик сделал ничью с самим Михаилом Талем.

Анатолий Хвойницкий учился в Ломоносовская гимназия. Ещё в школе организовывал различные музыкальные коллективы и возглавлял художественную самодеятельность. Свою первую самостоятельную песню «Каждый вечер» написал в возрасте 14 лет.

29204322-Igors Timofejevs-2.jpg

В детстве часто был первым слушателем песен своего отца, Владимира Хвойницкого, c которым впоследствии написал совместно несколько песен: «Нарисую я Жар-птицу», «Рижское ГАИ» и др.

В 18 лет Анатолий написал музыку и слова песни «Моей маме», которая долгое время была чисто «домашней песней», но в 2000 году была спета самим автором и впоследствии включена в его двойной авторский альбом «Судьба-проказница».

Закончив школу, поступил и успешно закончил Рижский политехнический институт по специальности «Прикладная математика». После окончания ВУЗа практически не работал по специальности — организовал музыкальный театр и агитбригады. C первых дней кооперативного движения, Анатолий Хвойницкий создаёт свою фирму по продюсированию артистов и организации концертов в Риге.

После ухода из жизни отца, Анатолий Хвойницкий создал благотворительный Фонд его памяти и дал новую жизнь более чем 600-м песням Владимира Хвойницкого. В то же время начал свою работу Продюсерский центр и студия звукозаписи.

В 2005 году вместе с Иваном Мороко написал песню «Забытая любовь», первым исполнителем которой стал известный латвийский певец Евгений Шур.

В 2015 году на стихи рижской поэтессы Жанны Данцевой, Анатолий написал цикл из пятнадцати песен для Эммануила и Ирины Виторган. Впоследствии они вошли в их двойной сольный альбом «За всё тебя благодарю».

За годы своей творческой деятельности Анатолий Хвойницкий написал более 100 песен, которые в разные годы пели Анатолий Кашепаров, Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская, Юлия Васильева, Сергей Ноябрьский, Наташа Галич, Илья Ваткин, Марина Герро, Слава Слушный и многие другие.

Сотрудничает с поэтами Жанной Данцевой, Сергеем Милёхиным, Ингой Кемель, Аркадием Кариевым, Александром Бушем. В последние годы автором написана музыка на стихи Эдуарда Асадова и Бориса Пастернака.

В настоящее время Анатолий является президентом Фонда своего отца, композитора Владимира Хвойницкого — за эти годы создано более 300 новых аранжировок песен, выпущено 5 CD Золотой коллекции автора, проводятся вечера его памяти и музыкальные конкурсы среди молодых талантливых вокалистов, исполняющих песни В.Хвойницкого.