• muzfond

Ян Мортуканс


музыкант, многолетний руководитель

рижского вокально-инструментального

ансамбля «Электрон».

«А песня осталась...»


Будь сейчас жив дорогой мне человек композитор Владимир Хвойницкий, в этом году мы отпраздновали бы 50-летие нашей дружбы...

Познакомились мы c ним летом 1956 года.

Я как сейчас помню этот прекрасный солнечный день... Настроение у меня было просто превосходное – я получил извещение о своем первом гонораре от Латвийского телевидения. И хотя деньги там были не Бог весть какие, но ведь за этим стояло признание меня как музыканта! А это дорогого стоило, и потому на почтамт я не шел, а летел...


Вслед за мной к окошечку кассы подбежал слегка запыхавшийся мужчина и, хотя поблизости кроме меня больше никого не было, вежливо спросил: «Вы здесь крайний?» Мы разговорились. Выяснилось, что он тоже музыкант, тоже за гонораром,

тоже от Латвийского телевидения и тоже впервые! И зовут его Владимир Хвойницкий...


Столько совпадений просто не могли быть случайными! Естественно, что мы с Володей тут же прониклись друг к другу большой симпатией, которая не замедлила перерасти в крепкую дружбу... И не мешали нашей дружбе ни годы, ни расстояния.

В течение пяти лет, что я провел гастролируя по всей стране, мы регулярно

перезванивались друг с другом и были в курсе всех новостей в жизни каждого.

А когда я снова прочно осел в Риге и создал свой ансамбль «Электрон», то, наверно, не было недели, чтобы мы не встретились или хотя бы не созвонились. В репертуаре ансамбля было много песен композитора Хвойницкого. Иногда они звучали в наших концертах, как говорится, прямо с пылу, с жару.


Так было, например, с "Камчаткой".

...Включаю я утром радио и в очень популярной тогда передаче «С добрым утром» слышу эту новую песню Владимира Хвойницкого на слова Юрия Гарина.

Сам Володя в это время был, кажется, в Сочи. Естественно, у меня не хватает терпения дождаться его, чтобы получить ноты «Камчатки». Я записываю ее на магнитофон, делаю аранжировку песни для ансамбля и уже в ближайшем концерте она звучит со сцены! Кстати, в Латвии певец нашего ансамбля Евгений Жеребков был ее первым и единственным исполнителем.


На песнях композитора Хвойницкого выросли многие солисты, певшие в «Электроне»:

Виктор Лапченок, Ольга Якубовская, Галина Никитина, Светлана Шевцова.

Замечательно талантливым во всех отношениях человеком был Владимир Анатольевич. Встретить такого коллегу, такого верного и надежного товарища - это большое счастье в жизни. Общаться с ним было легко и радостно – всегда  улыбчивый, какой-то светящийся, он буквально заряжал всех своим оптимизмом.

А какая теплая, сердечная атмосфера царила в их не очень-то просторной Пурвциемской квартире! Недаром здесь так любили собираться певцы, музыканты, поэты – все те, кто сотрудничал с композитором. Его супруга, милейшая Нина Александровна, всегда приветливо встречала гостей.


Петь, музицировать мы могли часами.

Владимир Анатольевич с удовольствием показывал свои новые песни - они были такие же чистые и светлые, как он сам. Композитор трепетно относился не только к музыке, которую писал, но и к слову. Невозможно было представить, чтобы он написал песню на чьи-то бессмысленные стишки. Даже к песням на заказ к какой-нибудь дате или событию (а бывали и такие)он требовал от поэтов добротных стихов.

Поэтому его песни не стареют с годами. Я и сейчас часто слушаю их, особенно свою любимую "Мужскую верность" в исполнении Муслима Магомаева, и у меня такое чувство, словно я разговариваю с дорогим мне человеком, Володей Хвойницким...


А еще я рад тому, что он вырастил такого достойного сына Анатолия, который  заботится о сохранении памяти своего отца – как композитора и как человека.

Вот держу в руках бесценный подарок Анатолия – альбом "А песня осталась..."

из Золотой коллекции композитора Владимира Хвойницкого и желаю чтобы ему удалось осуществить все задуманное и сохранить богатое наследие его отца и моего лучшего друга.



Ян Мортуканс,

Рига, 2006 год.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все