сестра композитора Владимира Хвойницкого
Родилась в Ленинграде, окончила Рижский политехникум. Много лет проработала экономистом
на предприятиях легкой и пищевой промышленности
Латвийской Республики, в том числе, более 20 лет --
на Рижском молочном комбинате.
Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
«Золотая свадьба – жизни торжество!»
Меньше двух месяцев не дожил мой брат Владимир Хвойницкий до своей золотой свадьбы – 27 ноября 1998 года он с супругой Ниной Александровной мог бы отметить 50-летие совместной жизни. Представляю, какой это был бы праздник в окружении любимых детей, внуков, родных и друзей!
Совсем как в песне моего брата на слова Юрия Гарина «Золотая свадьба»:
В окружении внучат, за столом огромным,
Дед и бабушка сидят парою влюбленной...
Шли дорогою одной радость и тревога,
Но всегда была прямой верности дорога!
Золотая свадьба, расплескались в ней
Спелые колосья золотых полей,
Золотые кроны – листьев колдовство,
Золотая свадьба – жизни торжество!
Уже писали сценарий грядущего торжества, выбирали для него зал, но...
30 сентября 1998 года Владимира Хвойницкого не стало. Ушел из жизни очень близкий и дорогой мне человек, и я до сих пор чувствую себя осиротевшей...
Ведь сколько я помню себя, столько помню и Володю, который был всегда рядом –
и в тяжкие, и в счастливые минуты моей жизни.
Я была в семье единственной девочкой. Когда я родилась, старшему моему брату Исааку (мы звали его Изей) было пятнадцать, а Володе – восемь лет.
Была я ребенком подвижным, любила всюду засунуть свой нос, и родители мне все время приводили в пример брата Велвела (так ласково звали Володю в детстве – с ударением на первый слог): вот он мальчик послушный, никогда не делает того, что ему не позволяют. И так действительно было – Вова, в отличие от меня, всегда слушался родителей и дедушку с бабушкой, к которым мы, дети, с большой радостью ездили в гости в небольшой город Речица Гомельской области – оттуда и шел род Хвойницких.
Надо сказать, что все Хвойницкие очень любили музыку. Когда собирались вместе большой семьей, то без музицирования не обходилось. И дед, и отец могли играть на всех инструментах, хотя музыкального образования у них не было – отец всю жизнь проработал в торговле.
Сыновья унаследовали от отца творческое начало – Володя стал композитором,
а Изя – одним из лучших культработников Латвии, лауреатом Всесоюзного конкурса культмассовиков (г. Москва, 1965 год). В 60-80-х годах прошлого века его называли самым популярным Дедом Морозом Риги. В новогодние праздники он был просто нарасхват и заявки на него от клубов, школ, санаториев и других учреждений поступали за год вперед.
Когда началась война, мы жили в Воронеже. При воздушных тревогах все жители нашего дома быстро спускались в бомбоубежище, а Вова одевал противогаз и выходил на балкон. Возможно, так он проверял себя на храбрость. А может, просто был уверен (как и все мы в юности), что с ним ничего плохого не может случиться.
Но когда все-таки случилось чрезвычайное происшествие, он в свои 13 лет вел себя как настоящий мужчина...
Так произошло, что во время эвакуации из Воронежа во Фрунзе мы с Вовой в поезде потерялись от родителей. Остаться в дороге вдвоем с пятилетним испуганным ребенком, без еды и вещей – это и для взрослого мужчины нелегкое испытание. Я плакала, звала маму с папой и просила кушать. Володя успокоил меня, пообещав, что родители скоро найдутся (к счастью, так оно и случилось), и преодолевая смущение, пошел по вагону просить, чтобы меня накормили. Ему надавали еды, он все отдал мне, сам ничего не ел (а можно представить как хотелось есть самому голодному парнишке). Оставшиеся кусочки хлеба завернул в бумагу и подкармливал ими меня,
пока родители ни отыскали нас.
Не знаю, суровое военное время так повлияло на Володю или это передалось по наследству - наш отец тоже был прекрасный семьянин, но я просто не встречала другого такого мужчину, кто так же трогательно заботился бы о своих родных и друзьях, как это делал мой брат Володя.
Володя настолько был увлечен музыкой, что даже гулять во двор выходил со своей
неизменной скрипкой. Брат на слух наигрывал популярные тогда мелодии и песни,
вокруг него тут же собирались ребята – Володя сразу становился душой любой компании. У него всегда было много друзей. Девчонки доверяли брату свои тайны, парни спрашивали совета. Как было принято тогда, каждому во дворе давали прозвище. Так вот Володю прозвали «Железный». Когда я услышала его впервые, то была в шоке – как можно так обзывать моего мягкого и доброго брата! Но ребята объяснили: какой бы секрет Володе ни рассказал – железно не проболтается, а уж если чего пообещал – железно выполнит.
Обычно мужчины, создав свою семью, несколько отстраняются от своих братьев и сестер. Володя до последних дней своих не забывал меня – в любую минуту я могла позвать его на помощь и знала, что как бы брат ни был занят, он найдет для меня время. Володя был для меня и остается эталоном того, как мужчина должен относиться к женщине. Я всех сравнивала с ним и потому довольно долго не решалась выйти замуж...
Как только наши войска освободили Воронеж, мы вернулись домой. И Володя, которому не исполнилось еще и 16 лет, сразу ушел добровольцем на войну. Опредилили его в музыкальный взвод, и брат рассказывал мне, что ему приходилось
бывать также на передовой и не только со скрипкой в руках. Вернувшись из армии, он продолжал служить в военном оркестре, который часто приглашали играть на разных танцевальных вечерах.
Володя пользовался большим успехом у девушек, что было неудивительно – ведь он был такой деликатный, воспитанный. Девушки передавали ему записки, назначали свидания, писали письма, что они приходят на танцы, чтобы только увидеть его.
Но Володя на одном вечере познакомился со студенткой мединститута Ниной. Он влюбился в нее сразу – и на всю жизнь... Они прожили вместе почти 50 счастливых лет.
Володя демобилизовался и хотя его увлекала только музыка, пошел учиться в зубоврачебное училище. Родители очень хотели, чтобы он получил «серьезную» профессию, и брат не хотел их огорчать.Но все-таки страсть к музыке взяла свое и он, уже получив диплом протезиста, в 22 года поступил в Воронежское музыкальное училище.
Нина, работавшая в ту пору врачом, поддержала его, понимая, что мужу нельзя обрубать крылья и раз он хочет, то должен получить профессиональное музыкальное образование.
Училище Володя окончил с отличием, и его направили директором в сельскую музыкальную школу. А тогда по закону нужно было непременно отработать по месту распределения обязательные три года. И кто знает, состоялся бы Володя как композитор, если бы не Исаак Осипович Дунаевский. Брат был знаком с ним и много лет состоял со знаменитым композитором в переписке. Тот, узнав о решении руководства музучилища, порекомендовал им отправить Володю как перспективного музыканта в Ленинградскую консерваторию.
Наша большая семья всегда жила вместе. И мы тронулись вслед за Володей. Правда, до Питера мы не добрались – осели в Риге. Но из северной столицы досюда было намного ближе, чем до Воронежа. И Володя мог часто приезжать к семье – ночь в поезде и около пяти рублей за билет в общем вагоне поезда.
Володя как раз был в Риге в тот трагический для семьи день, когда внезапно скончался наш отец. Брат в это время был на сцене - выступал с концертом. Кто-то из домашних попросил ближнего к кулисам музыканта передать Володе эту скорбную весть. Брат весь в слезах (он очень любил своего отца) окончил выступление и только тогда побежал домой – даже в такой момент он не мог подвести коллег-музыкантов и зрителей.
После похорон отца брат Изя сказал, что если у него родится мальчик (а его жена Зина уже была беременна), то он назовет его в честь отца Анатолием. На что Володя попросил его выбрать ребенку другое имя, потому что они с Ниной тоже очень ждут мальчика и хотели бы назвать его по имени отца. Когда ровно через два месяца 13 апреля 1956 года у старшего брата родился малыш, то он все-таки дал ему имя Анатолий. А ровно через год, 15 апреля 1957 года у Володи с Ниной родился сын, которого они тоже назвали в честь деда Анатолием. Так у нас в семье оказалось сразу два Анатолия Хвойницких.
Жили мы все в одной квартире, и мальчики хотя и не были ровесниками, а только погодками, внешне очень походили друг на друга, что нередко приводило к путанице и недоразумениям. Вот раздается телефонный звонок. Трубку снимает Нина, мама Толика-младшего. Строгий женский голос спрашивает, с кем я разговариваю?
Нина робко отвечает, что она мама Толика Хвойницкого.
- А я его учительница, продолжает дама, и знаете ли вы, что ваш сын прогулял уроки и у него уже несколько двоек.
- Как, лепечет Нина, у него же в дневнике одни пятерки.
- Значит, он их подделывает. Попрошу вас с отцом прийти завтра в школу.
Нине становится плохо. Неужели ее сын такой обманщик?
Но тут у Толика-старшего заговорила совесть и он признался, что это звонила его учительница и речь шла о нем. А младший брат на самом деле пай-мальчик и круглый отличник. Несмотря на такие коллизии двоюродные (а по душе - самые родные) братья очень дружили и продолжают дружить сейчас, хотя Анатолий Хвойницкий-старший вот уже почти 15 лет живет за океаном.
И мы по-прежнему любим как когда-то при жизни Володи собираться всей семьей и слушать его песни, которые исполняли многие замечательные певцы. Мою любимую "Золотую свадьбу", например, прекрасно пела Ольга Воронец. Очень хорошо поют эту песню и Анатолий с дочерью Кариной. Но мне все равно больше всего нравится, как свои песни исполнял сам Володя. Он всегда, прежде чем отдать песню профессиональным певцам, садился за рояль и показывал ее нам, близким. И вот это его исполнение осталось у меня в памяти.
И большое спасибо моему племяннику Анатолию (младшему), что он собрал все песни отца, систематизировал их и выставил в интернете. Теперь их можно не только слушать, но и видеть, как композитор Владимир Хвойницкий сам поет свои песни.
Эсфирь Хвойницкая,
Рига, октябрь 2006 г.
Комментарии