• muzfond

Николай Митрофанов


конферансье, мастер разговорного жанра, в прошлом артист Рижской филармонии и друг композитора Владимира Хвойницкого.



"Встречать рассветы трудно одному,

когда вокруг одни воспоминанья..."





С Владимиром Анатольевичем Хвойницким я познакомился в Риге осенью 1968 года на одном из сборных концертов, где я выступал в роли конферансье и мастера разговорного жанра. После концерта ко мне подошел невысокого роста мужчина и как-то очень деликатно представился:

- Меня зовут Владимир Хвойницкий, я музыкант и исполнитель собственных песен.


В силу своей врожденной скромности он тогда считал, что еще не может называть себя композитором. На общем  музыкально-артистическом фоне Володя выделялся

своей интеллигентностью, мягкостью и добротой. Я ни разу не слышал от него грубых слов или фривольных шуток, хотя с юмором у него все было в порядке – когда Володя рассказывал анекдоты, пародируя Аркадия Райкина, Леонида Утесова и других артистов, мы просто умирали со смеху.


Со дня нашего знакомства и вплоть до моего отъезда в Израиль в 1991 году не было такого месяца, чтобы мы не встретились на каком-либо концерте, благо давали их тогда великое множество. В одной  только Юрмале было тогда около 50 здравниц, где помимо оздоровительных процедур отдыхающим обязательно предлагали и культурную программу.  


Поправить свое здоровье и просто отдохнуть к нам на взморье приезжали из разных республик Советского Союза, контингент менялся каждые 24 дня, и потому можно сказать, что нашей аудиторией была вся огромная страна. Володины песни  в его проникновенном исполнении принимали особенно тепло. Расширялась и их географическая популярность.


Известные российские и латвийские певцы Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Ободзинский, Лев Лещенко, Ольга Воронец, Екатерина Шаврина, Галина Ненашева, Лариса Модрус, Маргарита Вилцане, Оярс Гринбергс и многие другие включали их в свой репертуар.  


Камчатка стала почти гимном Дальнего Востока; югославский певец Джордже Марьянович увез за границу "Мужскую верность".

А кто не помнит Бура-Бура-Буратино, милый мальчик мой... Это был один из первых советских твистов и доносился он из каждого открытого окна.


Особая тема - это военные песни композитора Владимира Хвойницкого. Надо было видеть лица людей, когда автор исполнял их. И потом  слышать слова благодарности от тех, кто сам прошел или пережил эту страшную войну. На одном из концертов в Юрмале присутствовал легендарный маршал Советского Союза, бывший министр обороны Георгий Константинович Жуков, который обычно приезжал отдыхать в санаторий Прибалтийского военного округа. Он горячо благодарил Володю за исполненные им песни, посвященные войне – "Баллада о джазистах" на слова Булата Окуджавы, "Ветераны" на слова Михаила Матуовского, "Мальчишка-капитан" на слова Ильи Резника.


Маршал долго тряс руку композитора и пообещал, что его обязательно будут приглашать в Москву на все концерты, посвященные Советской Армии. К сожалению, выполнить свое обещание Георгий Константинович не смог, поскольку вскоре скончался.


...А когда я в 2000 году вернулся в Ригу из Израиля, то первым знакомым человеком,

кто  встретился мне, была актриса Рижского театра русской драмы Нина Незнамова, которая также была дружна с Володей Хвойницким. Она и поведала мне грустную весть, что я потерял еще одного доброго товарища...


Жаль, безумно жаль, что так рано не стало доброго, мудрого и талантливого человека, который мог бы подарить нам еще много замечательных мелодий.

Я и сейчас с удовольствием слушаю песни Владимира Хвойницкого, а слова из моей  любимой "Мужской верности" обрели для меня свой истинный смысл:  

"Встречать рассветы трудно одному,

Когда вокруг одни воспоминанья..."




Николай Митрофанов,

Рига, 2007 год.

Просмотров: 5Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все