• muzfond

Марина Бисякова

Пост обновлен 17 сент. 2018 г.


старшая внучка композитора

Родилась 3 августа 1983 года в Риге.

Окончила рижскую 38-ю среднюю школу и музыкальную школу

им. Язепа Медыня.

С 17 лет живет в Гамбурге, учится в Гамбургском университете на факультете германистики по специальности «немецкий язык и литература». Увлекается музыкой, поэзией, сама пишет стихи.

В 2000-м году в Риге вышел первый сборник ее стихов «Ноктюрн».



«Ведь есть на свете и мужская верность...»


Какой у меня был замечательный дед, я поняла только сейчас, когда сама вступила

во взрослую жизнь и, если не приняла, то по крайней мере узнала правила, по которым в ней живет большинство людей.

А тогда, в детстве, те нежность, любовь и внимание, которые я от него получала, мне вовсе не казались чем-то особенным. Ну разве могут дедушки иначе относиться к своим внучкам?


С самых ранних лет, сколько помню себя и его, дед всегда сидел за роялем и сочинял музыку. Делал он это очень эмоционально – артикулировал, размахивал карандашом  в такт рождающейся мелодии, что-то энергично стирал в нотной тетради ластиком и потом быстро писал сверху...

Интересно, что мама и бабушка за дедушкой такого не замечали. Возможно, потому, что когда он работал, они старались его не отвлекать и входили в кабинет, только когда он их звал.

А мне разрешалось сидеть у деда сколько хочу, потому что я была девочкой послушной и часами молча сидела в уголке, тихонько играя в свои куклы или просто наблюдая за ним.

Закончив работать, дед всегда подзывал меня к себе и тогда мы играли с ним как две подружки. Он позволял мне завязывать ему бантики, надевать бусы и другие побрякушки...

Помню, нацепила я на него клипсы, а бабушка попросила его срочно сходить в магазин. Дед так и вышел с ними на улицу и никак не мог понять, почему все смотрят на него и улыбаются. И потом долго смеялся сам, когда увидел себя дома в зеркале.

Надо сказать, что дед вообще не умел сердиться. Я не помню случая, чтобы он был раздраженным, недовольным или отчитывал кого-нибудь. Всегда доброжелательный, веселый, улыбчивый, он готов был радоваться по любому даже незначительному поводу.

А как дед был счастлив, когда у меня обнаружились музыкальный слух и голос!

И с каким удовольствием он разучивал со мной свои детские песни:

"Дом для мухи",

"Верблюд на диване",

"Песенку про Бармалея"...

«Дом для мухи» сейчас замечательно поет моя младшая сестренка Карина и на нее снят очень стильный видеоклип.

Вообще мелодии деда в новых аранжировках звучат очень интересно и современно.

Но мы с мамой чуть ни каждый день слушаем старые записи, где он поет сам.

Сейчас я как-то по особенному воспринимаю его песню "Мужская верность", ее прекрасно исполняют Муслим Магомаев, Джордже Марьянович, Евгений Шур

Каждый раз, когда я слышу как проникновенно звучат в исполнении деда слова из этой песни:

"Живут на свете тысячи мужчин --

Они одной любви присягу дали "...

у меня подступает ком к горлу и я с трудом сдерживаю слезы...


Я вспоминаю сразу, с каким обожанием и любовью он всегда смотрел на бабушку и что удивительно, чувства эти не ослабевали и не гасли с годами. А прожили вместе они почти полвека. И я понимаю, почему так трогает меня да и других его исполнение – ведь дед как никто другой знал, что значит хранить всю жизнь верность

одной-единственной женщине...







Марина Хвойницкая-Бисякова,

Гамбург, 2006 год.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все