• muzfond

Людмила Ициксон


бывший педагог колледжа «Эврика»,

ныне живет и работает в Германии.



"Мы посвятим наши песни тем, кто учил нас добру!"


В 1993 году доктор педагогических наук Яков Плинер, много лет проработавший в системе народного образования Латвийской Республики, создал «Эврику». Если не ошибаюсь, это была чуть ли ни первая частная школа (ныне колледж) в Риге. Это было учебное заведение нового типа, где ученикам не просто давали знания по разным предметам, но прежде всего учили мыслить. И где отношения между учениками, учителями и родителями строились на взаимном уважении.

Из самых разных источников я слышала об этом колледже и его директоре

Якове Плинере самые лестные отзывы. И мне очень захотелось там работать, хотя я и знала, что в «Эврику» попасть трудно, практически невозможно.


В ту пору я жила в Золитуде, совсем рядом с колледжем, и как-то выйдя на прогулку

со своим младшим сыном Ромочкой, отважилась зайти в кабинет к директору

и попроситься на работу. Яков Гдальевич ничего не обещал, но через несколько дней он позвонил мне и предложил заменить временно отсутствующего педагога. Конечно же, я с радостью согласилась. Так началась моя работа в «Эврике». Это были самые яркие и счастливые годы в моей педагогической карьере.


Яков Гдальевич учил нас, что ученик – это центральная фигура в школе. А учитель – ведущая. Они составляют своего рода оркестр. А задача директора как главного дирижера - определять дух и характер школы, обеспечивать в ней творческую доброжелательную атмосферу.


В «Эврике» как нигде умели радоваться успехам каждого ученика и педагога. И чего только ни придумывали и устраивали совместно учителя, дети и их родители - лесные новогодние балы, концерты, театральные постановки, различные праздники! Дети не хотели покидать школу до позднего вечера, они рвались сюда даже на каникулах.

А как радовались и гордились ученики и учителя, когда у «Эврики» появился собственный гимн, который написал профессиональный композитор Владимир Анатольевич Хвойницкий на слова поэта Валентина Уралова.


Надо было видеть, с каким чувством ребятишки пели:

«Эврика» - колледж зовется, Это не модный каприз, Это, как в жизни ведется, Наш самый главный девиз!


И аккомпанировал им сам композитор Хвойницкий! Мы даже смогли сделать запись этого исполнения на кассету. К сожалению, она оказалась утраченной. И вот сейчас, узнав о том, что сын композитора Анатолий Хвойницкий создал Фонд памяти своего отца и бережно собирает все материалы, связанные с творчеством Владимира Анатольевича, я решила внестисвой вклад в сохранение памяти об этом замечательном человеке и композиторе.


Я связалась со своими бывшими коллегами по «Эврике» и попросила их сделать новую запись гимна. Моя идея им понравилась, и я смогла преподнести ее в качестве подарка Анатолию в день его 50-летия. Анатолий – давний друг моего мужа. Я же познакомилась с ним на одном из новогодних балов, который он организовал и вел.

Все устраиваемые Анатолием праздники были яркими и запоминающимися. А какую песню он сочинил и подарил мне в честь моего 40-летия!


И мне очень приятно, что я смогла придумать для него такой подарок – он был искренне рад вновь воссозданному гимну «Эврики», который был написан его отцом, композитором Владимиром Хвойницким, в 1996 году.


Людмила Ициксон, Германия, май 2007 г.    

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все