директор музея
Рижского вагоностроительного завода
(1965-1993), руководитель
Клуба ветеранов РВЗ
«Ты отзовись душевной добротой»
Еще задолго до моего очного знакомства с Владимиром Анатольевичем Хвойницким
я была наслышана о нем, главным образом от своего мужа полковника Владилена Марковича Ландо, как о талантливом композиторе и человеке просто замечательном. Супруг, хотя и прослужил всю жизнь в армии, в душе был и до последних своих дней оставался артистом. Обстоятельства все-таки позволили Владилену Марковичу реализовать и свое творческое начало – он писал стихи, сатирические рассказы, скетчи, пьесы, как режиссер ставил спектакли в Театре армейской сатиры и в Театре миниатюр Рижского вагоностроительного завода.
А композитор Хвойницкий был музыкальным руководителем клуба и театра РВЗ –
он сочинял песни, музыку к спектаклям и отвечал за музыкальную часть всех заводских мероприятий. Немало произведений было написано им и в соавторстве с Владиленом Ландо. Это песни на солдатскую тему и спектакли для Народного театра миниатюр РВЗ – «Верните улыбку», «Осторожно, равнодушие», «Пусть звенят серенады», «Озорные сказки», «Соринка в глазу», «Сколько стоит маленькая», «Солнце, пляж и выходной» и др.
Лично с Владимиром Анатольевичем Хвойницким я познакомилась в 1965 году,
когда начала работать директором заводского музея.
История завода была богатой – основан он был в 1895 году. Уже тогда на РВЗ выпускали пассажирские вагоны высшего класса. Один по спецзаказу был выполнен даже для императорской семьи. В 30-40 годы прошлого века на заводе производили также автомобили марки Ford. После войны почти 50 лет РВЗ был не только в СССР, но и во всей Европе одним из крупнейших производителей электро- и дизельных поездов и трамваев. Работало тогда на заводе около восьми тысяч человек – огромный коллектив. И надо сказать, руководство понимало, что история историей, но главное богатство составляют все-таки люди.
И потому на заводе думали не только о выполнении производственных планов, но и не жалели средств на организацию культурного досуга работников.
Клуб РВЗ был одним из самых сильных в Риге. И в этом немалая заслуга принадлежала его многолетнему руководителю Борису Аркадьевичу Блинкову.
Вот у кого энергия, как говорится, била через край! Он не просто генерировал идеи –
он умело претворял их в жизнь. Для Бориса Аркадьевича девиз «Культуру – в массы» был не лозунгом, а руководством к действию. Какими путями он договаривался с творческими людьми, чтобы те приезжали на завод, знал только он один. Но перед тружениками РВЗ выступали самые известные артисты, гастролировавшие в Риге, включая укротителей тигров из знаменитой династии Запашных и дрессировщицу Терезу Дурову.
Даже поэт Евгений Евтушенко не устоял под натиском Блинкова и в течение часа читал свои стихи с дощатого помоста, специально для него установленном на огромном заводском дворе, который, представьте себе, был сплошь заполнен людьми. И надо было видеть, как они слушали поэта!
А еще Борис Аркадьевич умел находить и сплачивать вокруг себя людей творческих, увлеченных своим делом. Естественно, у каждого из них был свой характер, свои амбиции, свое видение проблемы. А потому случались в коллективе и споры, и ссоры.
Так вот за все время совместной работы (а это почти три десятка лет) я ни разу не слышала, чтобы Владимир Хвойницкий сказал кому-нибудь резкое слово. Неизменно доброжелательный, мягкой улыбкой и легкой шуткой он умел остановить и сгладить любой конфликт. И при этом отстоять свое мнение – все, что касалось музыки, было для него свято.
Я видела почти каждый день, как он готовился к концертам – чтобы попасть в помещение музея, мне нужно было пройти через репетиционный зал, где самодеятельные артисты под руководством Владимира Анатольевича оттачивали каждую музыкальную фразу.
Будучи директором заводского музея, я не только собирала и систематизировала
архивные материалы, но и много работала с ветеранами – ведь они были живой историей завода. Мы проводили для них вечера, которые посвящались разным праздникам и традициям. Музыкальную часть этих вечеров всегда придумывал и осуществлял композитор Хвойницкий. И души в то, чтобы подобрать песни,
соответствующие тематике вечера, и разучить их с исполнителями, он вкладывал ничуть не меньше, чем когда готовился к ответственным концертам. Композитор вообще не делил выступления на главные и второстепенные – каждый выход на сцену для него был важным, потому что там, в зале сидели зрители. Они оставили все свои дела и пришли на встречу с искусством, и обмануть их ожидания Владимир Анатольевич считал просто недопустимым.
Очень ответственно готовился композитор и к творческим встречам, которые регулярно проходили в заводском клубе. И зачастую именно заводчане были
первыми слушателями его замечательных песен.
Должна признаться, что за мою долгую жизнь мне не встречалось больше людей,
которые так уважительно, с такой душевной теплотой и добротой относились бы
к любому человеку, как это делал Владимир Анатольевич Хвойницкий.
В его песне "отзовись добротой", написанной на слова Олега Журова и Бориса Блинкова, есть такие строки:
Ты поделись улыбкой и мечтой, Ты поделись и радостью, и счастьем, Ты обогрей сердечной теплотой И песней, как товарищ настоящий!
Мне кажется, эти слова как нельзя более точно отвечают сути Владимира Анатольевича Хвойницкого как человека. И не могу не упомянуть о еще одном ценном качестве композитора, достойным, с моей точки зрения, самого глубокого уважения – он был редким семьянином. Владимир Анатольевич с огромной нежностью и любовью относился к детям Светлане и Толику и супруге Нине Александровне. Он не афишировал своих чувств к ним, но и не стеснялся проявлять их. С Ниной Александровной мы встречались на разных юбилеях, приходила она к нам и на заводские праздники и спектакли. Дочь Светлана, тоже музыкант, частенько помогала отцу в клубной работе. Реже я видела Анатолия – он не пошел по отцовским стопам, что несколько огорчало композитора: как каждому отцу ему хотелось видеть в сыне продолжателя своего дела.
Но думаю, доживи Владимир Анатольевич до сегодняшних дней, он имел бы все основания гордиться своим сыном. Дай Бог, чтобы каждый сын так старался сохранить память об отце, как это делает Анатолий. Очень хорошо, что при этом он помнит также о тех людях, кто сотрудничал с Владимиром Анатольевичем на его долгом творческом пути.
Я от всей души благодарю Анатолия за то, что на сайте, посвященном его отцу,
так достойно представлена и биография моего мужа Владилена Марковича Ландо,
и мои воспоминания о композиторе Владимире Анатольевиче Хвойницком.
Антонина Ландо,
Рига, февраль 2007 г.
Comments