• muzfond

Анатолий Бейлин

Обновлено: 17 сент. 2018 г.


племянник композитора

Родился в Риге. В 1989-м году вместе с семьей эмигрировал в США. В настоящее время живет в Нью-Йорке.

Жена Людмила - программист. Старший сын Лев занимается компьютерными системами, младший сын Игорь - бизнесмен. Каждый год с большой радостью приезжает в город своего детства Ригу, который предпочитает всем другим городам на земле.


«Моя семья - все Хвойницкие»



29-го июля, 16:27, Аэропорт Варшавы

Сижу и жду самолет на Ригу, и вспомнился мне сентябрь 1998-го года. Тогда я первый раз летел в Ригу с тяжелым сердцем. Я летел на похороны дяди Вовы. На похороны человека, которого мы все любили и которым мы все гордились. Но в моей памяти он остался не композитором Владимиром Хвойницким, а моим дядей - человеком веселым, смешливым, прекрасным рассказчиком анекдотов, любителем шуток и розыгрышей, одним словом – душой той большой компании, которая собиралась в нашем доме.

А люди любили приходить к нам, потому что рядом были два брата, два весельчака,

Володя и Исаак Хвойницкие. Какие разыгрывались любительские спектакли, а когда начинали рассказывать анекдоты – смех не стихал часами!

Я плохо помню дядю Вову в смокинге, за роялем, но я прекрасно помню его в пижаме и домашних тапочках, с доброй, мягкой и чуть ироничной улыбкой. В то время мы все вместе жили в одной большой квартире на бывшей улице П. Стучки, 6/8, и я до сих пор

с теплотой вспоминаю этот старый дом.

Меня всегда поражали те теплые отношения, которые были между двумя братьями – Изей и Вовой. Мой папа на правах старшего брата всегда заботился о младшем, и только сейчас, когда мне самому пятьдесят один год, я понимаю, как много для них обоих значили эти взаимоотношения.


У меня с моим братом Анатолием разница в возрасте - один год и два дня, и я тоже на правах старшего брата всегда опекал его, хотя случались между нами и разные конфликты. А сейчас я понимаю, что пусть мы и двоюродные братья, но ни у меня с моим родным братом Михаилом, ни у него с сестрой Светланой нет таких теплых и доверительных отношений, как между нами. Тех отношений, которые всегда связывали наших отцов - Изю и Володю Хвойницких.


Новогодние праздники всегда вносили особый колорит в жизнь нашей квартиры.

Это не только потому, что в Новый Год все ждут чуда, но и потому, что это был период новогодних елок, которые давали в те далекие годы ощутимый финансовый доход

в бюджет обеих семей. Всегда особо весело отмечали Старый Новый Год, а запах елки, смешанный с запахом «полосатого» торта и «наполеона» навсегда остался в моей памяти.


Я давно задавал себе вопрос – откуда этот дух веселья и творчества в семье Хвойницких? И только просмотрев старые семейные фотоальбомы, я понял, что все это от их отца и нашего деда, Анатолия. Без всякого музыкального образования

он великолепно играл на скрипке. Исаак Хвойницкий, мой отец, прекрасно играл

на гитаре и мандолине, был великолепным культработником и Дедом Морозом.

Владимир Хвойницкий, мой любимый дядя, – блестящий композитор и автор многих известных песен, ставших классикой советской эстрады. Светлана Хвойницкая-Бисякова – профессиональная джазовая пианистка и прекрасный педагог.

Я, Анатолий Хвойницкий-Бейлин, без лишней скромности, неплохой Дед Мороз

и организатор различных торжеств.

Мой брат, Анатолий Хвойницкий- младший, он же президент Фонда композитора Владимира Хвойницкого – и поэт, и музыкант, и вообще творческий человек. Мой старший сын Лев – руководитель и соло-гитарист панк-рок группы Frendly Fire в Нью-Йорке, где мы сейчас живем, а также автор многих песен этой группы. Илья Хвойницкий, сын Анатолия, написал уже несколько хороших песен и, надеюсь, скоро выпустит свой диск.


Мой младший сын Игорь в восемь лет сказал мне, что хочет играть на скрипке,

как его прадед Анатолий, и через год учебы стал выступать в школьном оркестре. Марина Хвойницкая-Бисякова, моя племянница, дочь Светланы, прекрасно поет

и пишет очень хорошие талантливые стихи. Но самой щедрой рукой Господь Бог одарил нашу Карину. Она и певица, и танцовщица, да и просто очень хороший человечек. Я всегда мечтал о дочке и безмерно рад, что у моего брата такая девочка.

Каким будет пятое поколение семьи Хвойницких, я не знаю, но твердо уверен, что все мы – одна семья.


Ну вот и все. Объявили посадку на Ригу.

Пора идти, через час я буду в моем любимом городе, городе моего детства, в Риге.,




Варшава, 29-го июля, 23:34

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все